Прокрастинация: 5 причин почему вы делаете это - Леди на миллион

Прокрастинация: 5 причин почему вы делаете это

Прокрастинация — откладывание дел «на потом». Многие «грешат» этим. Первый ответ, который придет вам в голову, на вопрос почему вы откладываете дела, будет «мне просто лень». Но на самом деле это не совсем так. Я расскажу вам о 5 причинах более глубоких, чем лень, неорганизованность или обесценивание времени.

Прокрастинация — причина первая. У вас были очень строгие родители.

Особенно если это строгий отец. Прокрастинация — вот ваш ответ вашему строгому папе, который заставлял вас делать те вещи, которые вам не хотелось (учиться на одни пятерки и т.п.). Ученые провели исследование, благодаря которому выяснили, что те женщины, отцы которых требовали безоговорочного послушания таким образом «отвечают» им уже во взрослой жизни. В данном случае прокрастинация это такой пассивно-агрессивный способ восстать против контроля, против «надо», то самое восстание, которое вы не могли совершить будучи ребенком.

 Прокрастинация — причина вторая. Вы боитесь успеха.

Согласно последним данным мы не добиваемся своих целей чаще всего не потому, что боимся провала, а потому, что боимся успеха. С детства нам внушается, что нужно быть послушным, скромным. Богатство это порок, а вот бедность нет, бедность это благородство, честность, принципиальность. Нужно сидеть тихо и не «высовываться». «Что подумают люди?».

Очень часто на подсознательном уровне человек боится значительного повышения дохода, например, потому что думает, что тогда нарушатся отношения в семье. Что придется выбирать, либо работа, либо семья. Что менее богатые родственники или друзья отвернутся. Либо, если речь идет о работе, то может вы боитесь успешного исхода дел по этому сложному проекту, потому что вам не хочется, чтобы начальник давал вам после его окончания еще более сложный проект. Прокрастинация —  это отличный способ избежать успеха, остаться в своем мирке и никого при этом не обидеть.

 Прокрастинация — причина третья. Вы не хотите заявлять о своих недостатках.

По сети ходит очень четкий пример такого вида прокрастинации. Если у студента есть проблемы с чтением, он просто не любит читать, либо читает очень медленно. А профессор дал задание написать реферат, для написания которого нужно прочитать и сделать анализ нескольких длинных и скучных докладов. Студент, зная свою нелюбовь к чтению, будет до последнего дня откладывать «скучное» занятие, вместо того, чтобы лицом к лицу столкнуться со своим личным недостатком в данном случае. В итоге в последний день наспех прочитает доклад и сделает реферат плохого качества.

Если вам задали задачу, которую вы выполнить не в силах, или выполнение которой потребует неимоверных усилий с вашей стороны, и вы сразу знаете об этом, обязательно сообщите о своей проблеме. Специалист поможет вам ее преодолеть. Либо для выполнения данного задания найдут другого человека, а вам дадут другое, согласно вашим лучшим личным качествам.

 Прокрастинация — причина четвертая. Ваше восприятие времени.

Как известно, цели бывают долгосрочные и краткосрочные. Если ваша цель, или ваша задача, является долгосрочной, то прокрастинация не заставит себя долго ждать. Формулировка дедлайна очень важна. Если вы поставите перед собой цель на год вперед, и в формулировке будет звучать следующий год, вы будете постоянно откладывать действия по этой цели, потому что еще будет «уйма» времени, чтобы заняться задачей. Это вполне логично.

Если взять дату начала отсчета май 2016 года и дедлайн вашего проекта назначить на январь 2017 года, скорее всего вы будете прокрастинировать больше, чем если бы датой отсчета был апрель 2016 и крайним сроком выполнения задачи стоял декабрь 2016.

Поэтому в долгосрочных проектах старайтесь ставить цели на тот же год, ограничивайте свое восприятие времени в данном аспекте, чтобы не откладывать важные дела. Так, при формулировке цели на 5 лет вперед, например, можно сразу же записать и подцели. Промежуточные итоги, что должно быть сделано конкретно каждый год.

 Прокрастинация — причина пятая. Ваша самооценка.

Если вы невысокого мнения о себе, то прокрастинация — ваш лучший друг и помощник. Одно из исследований доказало, что те люди, у которых низкая самооценка чаще откладывают дела на потом. «А смысл мне сейчас заниматься этим, я все равно не справлюсь с этим делом, лучше посидеть пока в контакте». И наоборот, если вы верите в себя и в свои силы, вы скорее возьметесь за сложное дело, чтобы в очередной раз доказать себе, что способны на многое.

 

Если вы хотите узнать больше о том, как бороться с прокрастинацией, как научить себя выполнять сложные или неинтересные для вас дела легко и играючи, записывайтесь на мой тренинг «Эффективная Я: как научиться управлять временем и энергией!», который состоится с 17 по 21 мая, но также и будет доступен в записи. Для того, чтобы принять участие в тренинге, напишите в комментариях к этой статье о своем желании, с вами свяжутся для обсуждения деталей.

Если вам интересно получать на почту обзор статей сайта laragavrilova.com, оставьте свою почту в форме ниже. Мы не потревожим вас чаще, чем один раз в неделю. Плюс вы всегда будете в курсе новых событий, тренингов и вебинаров, платных и бесплатных, проходящих в рамках проекта о саморазвитии женщин «Леди на миллион».

Об авторе

Лара Гаврилова
Лара Гаврилова

Тренер личностного роста для женщин, автор проекта "Леди на миллион"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.

Copyright © 2014-2016 Все права защищены. laragavrilova.com ИП Гаврилова Лариса Алексеевна ОГРН  315784700020251  Политика конфиденциальности и пользовательское соглашение

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com