петля привычки

Петля привычки

Знакомо вам такое понятие, как петля привычки? Его ввел в своей книге «Сила привычки» Ч.Даххиг. Все привычки основаны на одних и тех принципах, и у хороших и у вредных привычек есть общая схема, я расскажу о ней подробнее в этой статье.

Для того, чтобы изучать привычки, ученые исследовали, в том числе, поведение крыс. Как раз эксперимент с крысами позволил ввести такое понятие, как петля привычки.

Крысу помещали в Т-образный лабиринт, в конце которого лежала шоколадка. Ее запускали в лабиринт, потом звучал щелчок, после крыса начала искать шоколадку по запаху. Так повторили несколько раз и уже очень скоро у крысы выработалась привычка. Ученые выяснили, что такое петле соответствует работа мозга не только у крыс, но и у людей.

петля привычки

В человеческом мозге происходит трехступенчатый процесс, первое это знак, тот самый пусковой механизм, который запускает весь процесс, и мозг получает команду включать автоматические действия. Сам мозг при этом «отдыхает». Далее происходят действия, и человек получает награду. В зависимости от награды, мозг решает, сохранять в памяти эту привычку или нет. Со временем петля автоматизируется и знак с наградой переплетаются друг с другом очень плотно, все, что у вас остается, это ощущение предчувствия, и сладостного желания.

Привычка, однажды приобретенная, навсегда остается в нашей памяти. Если у вас была когда-то, или есть сейчас привычка, например, есть сладкое поздним вечером, и вы решите для себя, что теперь вы едите только овощи вечером, старая, вредная привычка никуда не исчезает. Вы уже внедрили новую привычку и действительно регулярно вечером потребляете только овощи, но расслабляться нельзя:) Старая привычка просто затаилась и ждет знака или награды, как только получит знак, скорее всего вы просто совершите привычные действия для того, чтобы получить награду. Но это и хорошая новость, значит новые модели поведения тоже закрепляются у нас, и вообще, мы можем управлять привычками.

Петли привычек нужны обязательно, иначе наш мозг просто отключится от переизбытка повседневных мелочей. Знаком может послужить что угодно, вы что-то увидели (даже если это реклама сладкого на экране вечером), почувствовали, вспомнили, подумали, или оказались в определенной компании людей. Также и наградой может стать что угодно, что важно именно для вас, еда или наркотики, что-то, что вызывает физические ощущения, но также и эмоции, ощущения. Например, чувство гордости, после того, как вас похвалили.

Теперь, когда вы знаете механизм изнутри, подумайте, как он применим к вашим ежедневным привычкам?

Проблема в том, что мозг не отличает вредную привычку от полезной, и наша задача контролировать именно это, четко понимая, вредной или полезной является та или иная привычка. 

Если вы хотите избавится от какой-то вредной привычки, найдите те знаки, что запускают петлю привычки, и избавьтесь от них. Также и наоборот, если вам нужна новая, здоровая привычка, искусственно создайте себе знак для запуска механизма.

 

А мы, совсем скоро, обсудим более подробно наши полезные привычки на бесплатном вебинаре, который называется «Полезные привычки для здоровья: худеем к лету!» . Регистрация на вебинар по ссылке.

Если вам интересно получать на почту обзор статей сайта laragavrilova.com, оставьте свою почту в форме ниже. Мы не потревожим вас чаще, чем один раз в неделю. Плюс вы всегда будете в курсе новых событий, тренингов и вебинаров, платных и бесплатных, проходящих в рамках проекта о саморазвитии женщин «Леди на миллион».

Об авторе

Лара Гаврилова
Лара Гаврилова

Тренер личностного роста для женщин, автор проекта "Леди на миллион"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.

Copyright © 2014-2016 Все права защищены. laragavrilova.com ИП Гаврилова Лариса Алексеевна ОГРН  315784700020251  Политика конфиденциальности и пользовательское соглашение

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com