Мечта, желание, направление... как превратить все это в цель? - Леди на миллион

Мечта, желание, направление… как превратить все это в цель?

Я проводила на днях вебинар «Цели на год: запланируй свое счастье», повтор вебинара состоится 4 февраля 2016, здесь можете записаться на него, ведется предварительная регистрация, и меня удивил ответ участниц на один из моих вопросов в процессе вебинара.

Я попросила поставить знак «плюс» тех, кому известны критерии постановки цели СМАРТ, конкретность, измеримость, достижимость, значимость, ограничение по времени. Ни одного «плюса» в чате вебинара я не увидела, поэтому считаю важным вновь вернуться к теме постановки целей. Правильной постановки цели.

Цель это не желание, не мечта, не фантазия, не какая-то «хотелка». И это не направление. Ошибаются те, кто думает, что у него есть цель, хотя иммется только направление «зарабатывать больше», «похудеть на 5 кг», «заниматься чаще с ребенком развитием», «улучшить отношения с партнером» это не цель, это направление. «Купить квартиру», «часто путешествовать», «купить дом на берегу моря с бассейном» это не цель, это желание, мечта, фантазия. «Купить шубу», «купить машину», «купить робот-пылесос» это не цели, это «хотелки». Цель должна быть четко измеримой и, что, наверное, самое главное, вы в любой момент на пути достижения цели сможете абсолютно точно сказать, достигли ли вы цели или нет. Только «да» или «нет».

Если вы поставили цель «зарабатывать больше», в начале года, то вы не сможете ответить ни в мае, ни в августе, ни в ноябре этого года достигли вы цели или нет. Если вы поставите цель » Зарабатывать 3000 долларов ежемесячно» в любой день в году вы сможете ответить, добились вы цели или пока нет. В случае, если цель измерить сложно «развить в себе навыки самодисциплины», например, все равно как можно более точнее постарайтесь оценить и эту цель. Например, представьте себе по 10ти-бальной шкале, на каком уровне у вас самодисциплина на сегодняшний день и поставьте себе целью желаемый уровень по той же самой шкале.

Также очень важно поставить себе сроки, когда вы думаете добиться цели. Если вы поставите цель «похудеть на 10 кг к 1 августа 2016 года» вы будете четко знать, сколько у вас месяцев на работу, по сколько кг в месяц вы должны терять. Кроме того, в конце каждого месяца вам будет легко подводить итоги и совершать анализ ваших действий, ведет ли выбранная вами тактика к желаемому результату или нет. Нужно ли добавить больше упражнений, нужно ли убирать из рациона даже сложные углеводы и т.п.
В случае, если цель будет звучать как «похудеть на 10 кг», каждый раз, когда вы будете спрашивать себя «достигла ли я цели?» в случае отрицательного ответа оправданием всегда может стать фраза «еще полно времени, успею» и такая цель может затянуться не на месяцы, а на годы, бывает даже на десятилетия…

Не буду много писать о том, что цель должна быть истинно вашей, и вы должны реально оценивать свои силы, ставя перед собой цель. Также не забываем о том, что цель должна приносить пользу, либо лично вам, либо окружению. Цель формулируется в настоящем времени, без слова «хочу», в утвердительной форме, так, как будто она уже достигнута. Обязательно в письменном виде!

На чем хочется остановиться подробнее, так это на позитивной формулировке цели. Почему-то именно с позитивом в целях моих клиентов не всегда все хорошо. Тут все очень просто, на нижеследующих примерах вы четко увидите, почему так важно формулировать цель в положительном ключе.

«Я похудела к 1 августа 2016 года на 7 кг!»

«Я похудела к 1 августа 2016 года на 7 кг, чувствую себя прекрасно, мое тело в тонусе, я обожаю свое отражение в зеркале, мой партнер каждый день делает мне комплименты, мои дети гордятся своей стройной и красивой мамой, мои подруги наперебой интересуются, какую диету я использовала!»

Как вам, чувствуется разница? Какую цель захотелось добиться, первую или вторую? Наш внутренний ребенок, наше подсознание ждут от вас именно тех целей, которые хочется добиваться, так и формулируйте их так, чтобы прямо сейчас возникло жгучее желание встать с дивана и начать заниматься своей целью!

Если вы просто прочитаете статью и подумаете о ней, вы в очередной раз зря потеряете свое время! Начните действовать прямо сейчас! Тут же сформулируйте ваши цели на 2016 год, обязательно пропишите их и составьте план первых шагов на пути достижения цели!

Если у вас имеются какие-то вопросы по правильности формулировки, пишите в комментариях, я обязательно вам помогу с этим.

Об авторе

Лара Гаврилова
Лара Гаврилова

Тренер личностного роста для женщин, автор проекта "Леди на миллион"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.

Copyright © 2014-2016 Все права защищены. laragavrilova.com ИП Гаврилова Лариса Алексеевна ОГРН  315784700020251  Политика конфиденциальности и пользовательское соглашение

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com