Страх как помощник. Как преодолеть страх. - Леди на миллион

Страх как помощник. Как преодолеть страх.

В моей жизни, как и в жизни любого человека, мне часто приходится испытывать страх. Даже не то чтобы часто, а просто каждый день. Это может быть мимолетный страх, как когда ты переходишь дорогу и перед тобой проносится автомобиль, а может быть и страх, который живет с тобой каждый день. Например, если тобой было принято решение поменять работу и ты постоянно оттягиваешь момент икс, все время находя какие-то отговорки, хотя единственное, что на самом деле движет (а в данном примере наоборот, стопорит твои действия) тобой это страх.
Конечно же, для себя выгоднее всего использовать страх в виде помощника, а не в виде тормоза, который мешает чему-то осуществиться в жизни (новым отношениям, новой работе, новому делу). Давайте разберемся, как можно поработать со страхом, чтобы он больше не мешал нам, и как можно преодолеть страх (естественно речь идет не о серьезных психологических отклонениях, а лишь о тех страхах, которые можно побороть самому).

На самом деле все довольно просто, как это обычно бывает. Страх нужно просто прожить. Прочувствовать всем телом, и физически и эмоционально, и вы увидите, как он отступит!

Что для этого нужно сделать?

  1. Останьтесь наедине с самим собой.
  2. Сформулируйте свой страх. Представьте, что самое страшное может случиться с вами, если ваши опасения реализуются. Возьмем пример со сменой работы. Что может произойти самое страшное? Вы уйдете с нынешней работы, а на новой работе вам не понравится. Тогда вы остаетесь безработным. Без денег. Без жилья. И так далее, рисуйте в своем воображении самые нереальные картины и нарочно представляйте себе наихудший расклад дел, который вообще может случится.
  3. Прочувствуйте свой страх не только эмоционально, в воображении, но постарайтесь почувствовать его физически. У меня в таких случаях просто сводит желудок. У вас, возможно, закружится голова. В общем, почувствуйте, где в вашем теле спрятался ваш страх.
  4. Не закрывайтесь от ощущений, не бойтесь открыться. Пусть это состояние продлится несколько минут.
  5. Возможно, вам захочется написать способы преодоления этих страхов. Запишите их, если они пришли вам в голову.
  6. Самый главный пункт, начните действовать! Преодоление страха возможно, если вы перешагнете через него.

Я пробовала на себе все эти пункты, так и есть. Когда я прочувствовала полностью свой страх, не пытаясь заблокировать его, или переключиться на другие мысли, он просто исчез! Да, было страшно первые пару минут, а потом его просто не стало! А, главное, я поняла, что бояться-то на самом деле и нечего, и просто начала действовать. Глубокий вдох и вперед!

Думаю, многие из вас замечали, что на самом деле большинство наших опасений напрасны. Почти все страхи оживают только в нашем воображении, а в жизни все проходит гораздо лучше.

Так, если вы боитесь публичного выступления, и рисуемые картины в вашей голове это когда после или во время вашего выступления все смеются над вами, то, даже если вы выступили неудачно, никто не будет смеяться в открытую. Люди боятся высказывать свое негативное мнение прилюдно, максимум, что случится, это может кто-то скажет кому-то шепотом, что ожидал большего от выступления, но этого вы, на самом деле не узнаете.

Так что долой страхи, мешающие жить и улучшать нашу жизнь! Осознайте, чего именно вы боитесь (часто страх «прячется» за ленью, какими-то неожиданными препятствиями и т.п.) и действуйте по указанному алгоритму. Так вы преодолеете свой страх и начнете изменять свою жизнь к лучшему!

Успехов вам!

Об авторе

Лара Гаврилова
Лара Гаврилова

Тренер личностного роста для женщин, автор проекта "Леди на миллион"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.

Copyright © 2014-2016 Все права защищены. laragavrilova.com ИП Гаврилова Лариса Алексеевна ОГРН  315784700020251  Политика конфиденциальности и пользовательское соглашение

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com