Ведение семейного бюджета

Ведение семейного бюджета. Правило 50/20/30.

Моя подруга, которая находится в декретном отпуске, когда муж приносит зарплату, распределяет ее по конвертам. Иногда число конвертов достигает 7-10 штук.

Сегодня хочу предложить вам метод учета финансов, который не подразумевает бесконечные конверты. Под катом информация о методе 50/20/30, которым пользуемся мы в моей семье.

Правило помогает определить порядок расходования денег в семейном бюджете.

Итак, делим расходы на три части.

1. Обязательные расходы.

Оплата коммунальных услуг, арендная плата, если вы снимаете жилье, платежи по ипотеке, по другим кредитам, посещение каких-то курсов и тому подобные расходы. На эти расходы отводится 50% вашего дохода. Кстати, нужно следить за тем, чтобы обязательные расходы не превышали 50% вашего дохода. Иначе либо повышайте доход, либо снижайте количество обязательных платежей.

2. Финансовые цели.

Для финансовых целей нужно откладывать 20%. Это, в первую очередь, накопление на финансовую подушку безопасности. Подушка безопасности определяется как: 6*ежемесячные расходы. Она позволяет вам спокойно жить полгода в случае потери источника дохода, пока вы ищите новый. Те, у кого такая подушка безопасности уже есть, могут подтвердить, она дает невероятное ощущение защищенности, обязательно создайте себе такую, если у вас ее еще нет. Создается она на депозите (вкладе) в банке, обязательным условием депозита должна быть возможность частичного снятия без штрафов/потери процентов. Депозитом этим, находящимся «под рукой», вы можете пользоваться только в экстренных случаях. Покупка новых зимних сапог, пока они на распродаже, не является экстренным случаем 😉 Далее, это ваша личная финансовая мечта: путешествие, новая машина, новая шуба. И третье, это откладывание денег на пенсию. Все прекрасно знают, какая пенсия в нашем государстве, откладывать на активную «старость» нужно уже сейчас, сначала это может быть какой-то депозит, а далее уже серьезные методы инвестирования.

3. Универсальные расходы.

Питание, развлечения, расходы на детей и прочее. Питание, одна из основных частей расходов, отнесена в эту часть, потому что ее размер может очень сильно варьироваться. Только вы определяете свои расходы по питанию в этом месяце, будете ли вы ужинать в ресторанах или дома, покупаете ли вы готовые полуфабрикаты или идете на рынок для создания домашних заготовок — все зависит только от вас. На эту часть расходов уходит 30% вашего дохода. Кстати, это является одной из самых сложных частей, по-крайней мере для нашей семьи, ведь на ежедневные расходы часто уходит более 30% дохода.

Метод хорош тем, что вы сами подстраиваете его под себя, естественно, всегда случаются погрешности от процентов в ту или иную сторону.

Получается, при получении дохода, нужно разделить его на три части, сначала оплатить обязательные расходы, отложить на финансовые цели и оставшуюся часть дохода уже тратить ежедневно. Если немного не уложились («немного» это максимум 5-7%), то можно взять эту часть из «финансовых целей».

В нашей семье мы сейчас, например, откладываем на финансовые цели только 15%, причем бОльшая их часть уходит на сбор денег для путешествия в следующем году.
Мне нравится этот метод ведения семейного бюджета тем, что деньги расходуются по четкой иерархии, которую ты определяешь сам, и которой не так сложно следовать.

 

А вы ведете учет доходов и расходов? Какой метод используете, если да?

 

Об авторе

Лара Гаврилова
Лара Гаврилова

Тренер личностного роста для женщин, автор проекта "Леди на миллион"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.

Copyright © 2014-2016 Все права защищены. laragavrilova.com ИП Гаврилова Лариса Алексеевна ОГРН  315784700020251  Политика конфиденциальности и пользовательское соглашение

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com