Постановка цели SMART

Постановка цели SMART

Сегодня слушала вебинар, в котором спикер говорил о том, что понятие «цель» уже износилось, но в тоже время оно такое всеобъемлющее, что замену подобрать сложно. Поэтому будем работать с этим понятием.
Похудеть на несколько килограмм, наконец-то начать планировать дела на день и следовать своим планам, заняться спортом на регулярной основе, правильно питаться, перечислять можно бесконечно. Что мешает исполнению желаний, почему наши цели не достигаются?


ОДНА из причин того, что цели не достигаются, это их неправильная формулировка. Существует несколько методик по формированию целей, одна из них называется SMART, аббревиатура пришла к нам с Запада и буквально означает следующее:

конкретный (specific);
измеримый (measurable);
достижимый (attainable);
значимый (relevant);
соотносимый с конкретным сроком (time-bounded)

Вот такой должна быть наша цель! 5 важных пунктов, о которых мы частенько забываем при формулировке цели. А они, тем временем, являются очень эффективными и отлично помогают в достижении цели.

Как применять этот метод в жизни?

Возьму за основу цель, с которой сталкиваются все мамы, это «Убрать живот после родов». Цель эта, в свое время, была в приоритете и у меня. Применим к этой цели метод SMART.

Конкретность: У меня плоский и красивый животик!
Измеримость: У меня плоский животик и красивая талия объемом в… мммм.. 70 см!
Достижимость: достижима ли для меня цель? Вполне, она реальна, потому что до родов у меня был плоский животик, я просто хочу вернуть свое обратно.
Значимость: Зачем мне эта цель? Очень даже нужна! Я помню на приеме в поликлинике глаза ЛОРа, когда я сказала, что дочери уже 4 месяца, он тааак многозначительно посмотрел на мой животик, да еще и добавил » Да? А я думал, что Вы сейчас в положении…». Я готова была его убить, но в тоже время я наконец-то увидела себя чужими глазами, потому что зеркало очень хорошо умеет врать. Я поняла, что отговорка «У меня же грудной ребенок» больше не работает, вообще не работает. И что определенно пришла пора заняться фигурой. Цель стала действительно значимой для меня.
Ограниченная по времени: это нужно, чтобы не затягивать. Ведь цель я уже ставила перед собой, но за 4 месяца вообще не приблизилась к ней. Обязательно нужно ставить дедлайны для себя. Получилось вот так: У меня плоский животик и красивая талия объемом в 70 см к дочкиному полугодию!

Вот это я понимаю, цель! Такая цель движет тебя вперед, тебе все понятно, ты просто шаг за шагом выполняешь все необходимое для ее достижения и достигаешь ее!
Конечно, не без подводных камней, но об этом в следующих постах:)

Есть у Вас такая цель, которая давно не дает Вам покоя? Раздумывали ли Вы, почему она не достигается? Имеет ли место быть ее неправильная формулировка?

Об авторе

Лара Гаврилова
Лара Гаврилова

Тренер личностного роста для женщин, автор проекта "Леди на миллион"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.

Copyright © 2014-2016 Все права защищены. laragavrilova.com ИП Гаврилова Лариса Алексеевна ОГРН  315784700020251  Политика конфиденциальности и пользовательское соглашение

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com