Куда уходят деньги

PERK — система для снижения ваших расходов!

Сегодня хочу с вами поделиться интересным методом снижения ваших расходов. Называется он PERK система, это аббревиатура английских слов Postpone Eliminate, Reduce, Keep. Придумал ее Роберт Паглиарини, специалист по финансовому планированию.
Для того, чтобы оценить свои расходы по этой системе, вам понадобится каких-то полчаса, а в итоге вы можете сохранить в своем бюджете несколько тысяч, уверяет нас автор. Система хорошо подходит тем, кому не нравится строго следить за своими расходами, собирать чеки и т.д.

Итак, приступаем к работе!

Составьте список.
Запишите все расходы, которые имеются в вашей жизни. Нужно указать абсолютно все, начиная от расходов на интернет и кабельное тв, и заканчивая уплатой налогов за машину. Не забудьте про выплаты по кредиту, возможные выплаты по страховкам. Нет необходимости писать точные суммы, которые вы тратите, будет достаточно просто написать категории расходов. Также впишите сюда те расходы, которые вы планируете совершить, возможно вам нужно поменять диван или купить новый коврик для ванны.

Теперь промаркируйте каждый пункт списка буквами Р, Е, R, К.

Категория группы P, postpone (отложить).
Если на какие-то пункты из списка пока можно не тратиться, отнесите их в эту категорию. Это может быть покупка новой машины, телефона или мультиварки. Деньги, которые не будут потрачены на эти предметы сегодня, можно, например, инвестировать. Плюс откладывание покупок на месяц-другой сбережет вас от импульсивных покупок. Кто знает, может через пару месяцев вам уже не будет нужна мультиварка, или ее подарит вам кто-то из друзей.

Категория группы E, eliminate (исключить).
На эту категорию придется потратить больше всего времени. Хорошенько подумайте, от каких трат можно избавиться. Это может быть покупка журналов, газет, книг (все это можно взять почитать в библиотеке, у друзей или скачать в интернете). Возможно, вы каждый день покупаете кофе и к нему обязательно булочку в кафе по дороге на работу, или пока гуляете с ребенком с коляской — от простых углеводов и кофе лучше вообще отказаться.
Не покупайте абонементы в фитнес клубы, чтобы понять, почему, просто разделите то количество денег, которое вы потратили на покупку абонемента, на количество раз, которое вы посетили этот клуб за год (распечатку по посещениям можно взять на ресепшене в клубе), вы удивитесь полученной цифре. Очень часто мы, полные воодушевления и намерения заняться спортом на регулярной основе, покупаем абонемент на год, но энтузиазма хватает на первые месяца два-три, потом всегда возникают какие-то дела, отговорки и т.п. и карточка клуба просто пылится. В таких случаях лучше покупать абонементы не на год, а на месяц или три, а еще лучше найти альтернативу. Выберете тот вид спорта, который вам нравится, например, танцы и поищите занятия танцами в вашем районе, вы наверняка найдете что-то подходящее для себя. Как правило, это обходится гораздо дешевле, чем покупка годового абонемента. Конечно, этот совет не относится к вам, если вы регулярно посещаете фитнес клуб.

Категория группы R, reduce (уменьшить/сократить)
Эта категория — ваша «золотая жила», проявите всю сноровку и фантазию, что есть у вас, возможно будет хорошо устроить семейный мозговой штурм и придумать, как можно сократить расходы из пунктов этой категории. К каждому из пунктов своего списка обратитесь с вопросом в голове «Как я могу сократить эти расходы?».
Возвращаясь к варианту булочки с кофе, если от них никак не отказаться, может будет дешевле будет купить домой (или попросить на работе) купить кофеварку, а булочки либо печь самому, либо покупать в магазинах, где нет накрутки цены от кафе. Если вы обедаете на работе в ресторанах, даже если это бизнес-ланч, попробуйте для начала хотя бы 2-3 раза в неделю приносить еду из дома. Это уже значительно сократит ваши расходы. Как правило в эту категорию входят расходы на рестораны, кино, мобильную связь и продукты.

Категория группы K, keep (оставить).
Сюда отнесите те расходы, от которых нельзя отказаться или которые нельзя сократить, это ваши обязательные расходы, платежи за аренду, ипотеку, по кредитам и т.п.

Такой простой, но в тоже время очень эффективный анализ ваших расходов поможет сохранить значительную часть вашего бюджета! Воспользуйтесь полученной рекомендацией уже сегодня и прямо сейчас начните составлять ваш список расходов!

 

 

Об авторе

Лара Гаврилова
Лара Гаврилова

Тренер личностного роста для женщин, автор проекта "Леди на миллион"

комментария 2

Комментировать
  • Интересная система! Попробовала приложить к себе. Вариант Исключить для меня лишний, возможно, потому, что тема эта для меня уже была проработана и исключены всякие лишние траты. А маленькие радости в виде кофе они тем и хороши, что не из дома, а в кафе. Другое дело, масштабы этого кофе. Можно закладывать определенную сумму на такие радости и останавливаться при ее исчерпании.

    • Да, действительно в таком деле нужны свои ограничения, иначе есть риск оставить все в кафе. Вы молодец, что уже проработали все траты! Таких людей у меня очень мало в знакомых 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.

Copyright © 2014-2016 Все права защищены. laragavrilova.com ИП Гаврилова Лариса Алексеевна ОГРН  315784700020251  Политика конфиденциальности и пользовательское соглашение

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com