Упростить жизнь. Как? Ведение хозяйства. - Леди на миллион

Упростить жизнь. Как? Ведение хозяйства.

Я в принципе ко всему отношусь довольно просто, в том плане, что есть вещь — хорошо, нет ее — еще лучше.

Я абсолютно спокойно отношусь, скажем, к беспорядку (или правильнее сказать к неидеальной чистоте), или к еде (не вижу себя готовящей одно блюдо несколько часов).

Для меня чем проще, тем лучше, в хорошем плане этой фразы и я стремлюсь к тому, чтобы  тратить минимальное количество времени на незначительные для меня вещи Поэтому мне очень близка тема упрощения жизни.

Открываю цикл постов по моему видению упрощению жизни.

Для начала, что мне это дает?

 

Самое главное — это колоссальная экономия времени. Я не то, чтобы хвастаюсь, но имея 1.5 годовалую малышку я успеваю очень много. Мы ведем с ней очень активный образ жизни, 2 раза в неделю у нас развивающие занятия, минимум один раз в неделю (чаще 2-3) либо мы ездим в гости, либо гости приходят к нам. Каждые выходные мы уезжаем из дома (минимум один из 2 дней) фактически на целый день (парк, лес, заповедник, центр города, дача и т.п.). Мы с дочкой каждый день занимаемся дома, идеи для занятий я беру в интернете, у нас большое количество подручного материала, мы рисуем, лепим, играем с крупами, с водой, ставим сценки и спектакли. Я веду свой проект, который отнимает у меня ежедневно минимум 3 часа концентрированной работы и около 3х часов времени, когда не нужна высокая концентрация и я могу совмещать это с каким-нибудь другим процессом. С мужем мы обязательно каждый вечер минимум 30 минут проводим вдвоем, смотрим кино или просто общаемся.

При этом у меня дома относительно всегда чисто (сейчас если случается беспорядок, то это только из-за дочи, т.к. она любит раскладывать вещи по своей системе, как и любой ребенок в ее возрасте), кушаем мы хорошо, часто и разнообразно, выгляжу я хорошо всегда (естественно исключая форс-мажоры типа болезни).

Грубо говоря, чтобы было понятно, что я имею в виду, в любой момент и я и дом готовы к приему гостей. Ну и естественно, такая картина не абсолютно всегда, случается всякое, никто не идеален.

Итак, по поводу упрощения жизни, если речь идет о уборке дома:

— Определите и выпишите для себя, какая работа вам нравится, а какая не очень. Ту работу, которую вам нравится делать, вы всегда будете делать легко и с удовольствием, если же вам приходится делать что-то, что вы не любите, ничего хорошего не получится. Например, вам не нравится мыть посуду: дело, которое мы не любим, мы постоянно откладываем, таким образом, в раковине копятся просто горы посуды, кухня выглядит неопрятно.

— Те дела, который вам не нравятся: делегируйте близким, кто живет с вами (можно устроить обмен, вы, скажем, гладите мужу рубашки, он моет посуду); автоматизируйте (посудомоечная машина в случае с посудой, например); минимизируйте (чаще используйте одноразовую посуду), или наймите женщину, которая будет раз в два дня приходить к вам и мыть посуду (гладить, убирать и т.д., в общем, делать то, что вам не нравится). — Не стремитесь к идеалу. Пара пятен от детских пальчиков на кухонном гарнитуре чаще всего остаются незамеченными теми же гостями. Гладить абсолютно все вещи совсем не обязательно. Более того, я стараюсь покупать себе те вещи, которые не обязательно гладить после стирки, и я не глажу постельное белье.

— Используйте всеми проверенные методы из той же системы Флайледи, всю систему мне не внедрить, но я взяла из нее лучшее, завожу таймер на 15 минут и прохожусь по дому, таким образом дома всегда чисто. Стараюсь гасить «хот споты» тут же (уже знаю места, где обычно скапливаются вещи и стараюсь не допускать их скопления, скажем, на тумбе при входе). Убираюсь по дому с корзиной в руке, в которую складываю вещи из другой комнаты, так не надо относить каждую вещь отдельно, тратится гораздо меньше времени. В моем случае посудомойка значительно нам облегчила жизнь, я уже не помню жизни без нее, если вы еще сомневаетесь, обязательно покупайте. Но больше мне помог в наведении порядка робот-пылесос, это не та покупка, который абсолютно каждый может себе позволить, но всегда можно подкопить на него деньги, он этого стоит. Потому что для того, чтобы он пропылесосил, пространство нужно очистить, это очень помогает и дисциплинирует, т.е. перед тем, как будешь пылесосить, нужно обязательно убраться. Теперь, когда я ухожу гулять с ребенком, я оставляю дома своих помощников, моется посуда, стирается белье, пылесосятся полы. Прихожу в абсолютно чистую квартиру.

Об авторе

Лара Гаврилова
Лара Гаврилова

Тренер личностного роста для женщин, автор проекта "Леди на миллион"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.

Copyright © 2014-2016 Все права защищены. laragavrilova.com ИП Гаврилова Лариса Алексеевна ОГРН  315784700020251  Политика конфиденциальности и пользовательское соглашение

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com