Поведение типа "Я должна" - Леди на миллион

Поведение типа «Я должна»

Мы, женщины, часто попадаемся в ловушку такого поведения.

Если я мама в декрете, я должна готовить кушать, гладить рубашки мужу, убираться дома и смотреть за ребенком. Если я работаю, я должна выкладываться на все 100% и дома и на работе. Очень часто я слышу фразу от мам: «На все меня просто не хватает!».

Такой тип поведения зачастую является пустой тратой энергии. Задумайтесь, не навязано ли Ваше «я должна» кем-то из вне? Истинно ли Вашей является эта мысль в голове, с радостью ли вы выполняете такие свои «обязанности»?

Конечно, бывают ситуации, когда весь организм противится положению дел, Вы знаете, что «Вы должны» это сделать, и по-другому никак, тогда остается просто собраться, отбросить все сомнения/препятствия и двигаться вперед. Но поговорим сегодня об обычных жизненных случаях.

Есть люди, которым эта фраза кажется естественной, и они действительно выполняют каждый день долг, который является выражением уважения к себе и в принципе приносит радость. Но есть те, которые сопротивляются этой мысли. Любимая фраза таких людей: «Я ничего никому не должен».

В случае, если Вы убедились, что поведение такого типа Вам не навязано, и оно является, скажем, единственной дорогой по пути к цели Вашей жизни, попробуйте поменять формулировку «я должна» на «я выбираю». Например, сменить «я должна проводить больше времени с ребенком» на «я выбираю проводить больше времени с ребенком».

Если мы делаем выбор, да еще и осознанно, выполнять задуманное будет гораздо легче. Вас не заставляют обстоятельства, Вы свободны и делаете выбор, Вы – гармоничная личность, отвечающая за свои поступки!

В моей жизни такая переформулировка очень помогла. Я в принципе и изначально относилась спокойно к формулировке «я должна», но она меня угнетала, когда я говорила себе «я должна чаще общаться с мамой». Тогда получалось, что я заставляла себя звонить ей чаще, и эта мысль «я должна» не давала мне покоя и не давала возможности радоваться общению с родителями. Как только я сказала себе «я выбираю сейчас позвонить маме, а не подруге», мне стало действительно легче. Никто меня не заставляет, я сама делаю свой выбор, и теперь общение с мамой доставляет исключительно удовольствие и в телефонном разговоре не возникают паузы, когда не знаешь, что еще спросить/рассказать. Естественно, родители только рады такой перемене, как и я.

Подумайте, в какой сфере Вашей жизни поведение типа «я должна» мешает и, возможно, угнетает?

Об авторе

Лара Гаврилова
Лара Гаврилова

Тренер личностного роста для женщин, автор проекта "Леди на миллион"

комментария 2

Комментировать
  • Спасибо за статью! Действительно очень дельное уточнение. «Я выбираю» не оказывает морального давления, как «я должна». В последнее время размышляла на эту тему,и эта статья как будто в продолжение моих размышлений)

  • Елена, рада, что статья оказалась полезной! Очень часто так случается, то, о чем думаешь, находит отражение в неожиданных встречах, статьях и вообще в окружении:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.

Copyright © 2014-2016 Все права защищены. laragavrilova.com ИП Гаврилова Лариса Алексеевна ОГРН  315784700020251  Политика конфиденциальности и пользовательское соглашение

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com