Техника тайм-менеджмента Pomodoro - Леди на миллион

Техника тайм-менеджмента Pomodoro

Техника называется Pomodoro (итал. «помидор»). Эта техника основана на чередовании блоков, рабочего и отдыха.

Рабочий цикл 25 минут (устанавливаем таймер), далее 5 минут отдыха (даже если работа еще не закончена, нужно сменить деятельность). Это один «помидор». На одну задачу может быть потрачено несколько «помидоров». После четырех подряд «помидоров» по 25 минут, отдых должен быть 15-30 минут.


  
Официальный сайт техники предлагает определить из списка дел, какой задачей вы занимаетесь сейчас, просто заведите кухонный таймер в виде помидора (отсюда и пошло название техники) на 25 минут, не позволяйте никому и ничему вас отвлекать, и все, дело сделано!
У этой техники, как и у любой другой, есть несколько правил:

  1. Предварительно приблизительно определите, сколько помидоров займет та или иная задача.
  2. Строго отстаивайте свое время на работу, не позволяйте внешним раздражителям отвлечь вас (соц. сети, почта и т.п.).
  3. После того, как вы начнете работать с этой техникой, количество необходимых для выполнения задач «помидоров» уже будет легче определить, ведь для работы вам надо будет очень четко знать, сколько именно «помидоров» нужно потратить в тот или иной блок.
  4. На рабочий цикл отводится 25 минут, автор призывает не все время работать с задачей, первые несколько минут настроиться, посмотреть план, последние несколько минут пересмотреть сделанное (за 3-5 минут до окончания времени).
  5. Создайте таблицу времени, чтобы определить, сколько помидоров нужно потратить в зависимости от списка дел, который вам надо сделать, времени дня и сезона за окном.
  6. Это ваш собственный пункт, добавляйте его сами. Это может быть упор в сторону эффективности выполнения задания, или его точности, выбирайте сами.

С помощью этой техники вы не перегружаете себя, максимальная концентрация над задачей позволяет решить ее в более короткие сроки. Существует несколько замечаний. Помидоры нельзя делить, если задача требует меньше одного «помидора», ее нужно объединить с другими задачами. Список дел для выполнения техники желательно разбить на приоритетные и не очень, таким образом эффективность повышается в несколько раз.

Мой комментарий. Техника очень проста и от этого эффективна, ее, кстати, рекомендуют писателям, к тому же, она проверена годами. Кухонного таймера в виде помидора я не завела, но обычный таймер из телефона тоже отлично справился с задачей.
Рекомендую ее тем, у кого нет детей, потому что с детьми она будет работать только в том случае, если сама задача это общение с детьми, во всех других случаях вам не удастся спокойно отработать 25 минут.  Желаю всем продуктивных «помидоров»!

Об авторе

Лара Гаврилова
Лара Гаврилова

Тренер личностного роста для женщин, автор проекта "Леди на миллион"

Copyright © 2014-2016 Все права защищены. laragavrilova.com ИП Гаврилова Лариса Алексеевна ОГРН  315784700020251  Политика конфиденциальности и пользовательское соглашение

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com